basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

SB29 - RCSA | L'après-match

Pas assez solides

Le Stade Brestois accueillait ce dimanche après-midi le RC Strasbourg au stade Francis-Le Blé dans le cadre de la 8e journée de Ligue 1 Uber Eats. Le club alsacien qui vit un début de saison compliqué avec seulement 4 points au compteur et une 18e place au classement débarque avec un goût de revanche. En effet, lors de leur dernière venue en terre finistérienne (3 décembre 2019), ils avaient subi la foudre des Ty-Zefs avec un score de 5 à 0 et notamment un triplé de Cristian Battocchio. Mais ce déplacement est capital pour les hommes de Thierry Laurey dans leur but de se relancer face à un concurrent direct dans la course au maintien. Si l’effectif strasbourgeois a peu changé depuis la saison dernière, une recrue de poids est venue renforcer leur rang, Habib Diallo. L’ancien brestois et messin est titulaire à la pointe de l’attaque alsacienne.

Du côté des Ty-Zefs, Olivier Dall’Oglio peut compter sur le retour de blessure de Cristian Battocchio et Paul Lasne au milieu de terrain. Le premier est préféré pour figurer dans le onze de départ. Julien Faussurier retrouve lui son côté droit de la défense en raison de l’absence de Ronaël Pierre-Gabriel, touché à la cuisse. Les Brestois gardent un goût amer de leur sortie peu concluante à Nantes la semaine dernière. Les Ty-Zefs ont à cœur de retrouver le goût de la victoire et de montrer leur qualité, surtout à la maison.

Les Brestois débutent bien la rencontre, ils ont le pied sur le ballon et dominent en possession mais ils ne sont pas assez tranchants devant le but de Kamara. Manque de vitesse et d’inspiration sont à déplorer du côté des Rouge & Blanc qui ne finissent pas leurs actions.

Quelque peu contre le cours du jeu, c’est le RC Strasbourg qui ouvre le score par Habib Diallo à la 27e. L’ancien brestois coupe au premier poteau un centre de Caci et ouvre le score de la tête. Le Stade Brestois, pas abattu, réagit aussitôt et se créé une nouvelle occasion à la 33e avec un corner tiré par Romain Faivre, le ballon est smashé par Charbonnier mais Kamara détourne le ballon au-dessus. C’est la plus belle occasion pour le Stade Brestois depuis le début de la partie.

Cinq minutes avant la pause alors que les Brestois réclament un pénalty, l'arbitre décide de visionner la VAR et indique penalty mais pour Strasbourg. Il revient sur le début de l'action et une main involontaire de Faussurier dans la surface brestoise sur une tête à bout portant d'Ajorque... Décision très dure sur Julien Faussurier qui plie son bras en sautant, ayant l’impossibilité de l’éviter. Kenny Lala transforme le penalty en prenant Larsonneur à contre-pied. Les Brestois sont alors menés 2 à 0 à la pause. Les Ty-Zefs n’ont pas le choix et doivent remonter le score.

C’est avec un visage plus conquérant que les hommes d’Olivier Dall’Oglio reviennent du vestiaire. La 2ème meilleure occasion du match pour les Brestois est signée Jérémy Le Douaron qui décoche une belle frappe lointaine malheureusement détournée par Camara. Suite au corner, Jérémy Le Douaron manque une nouvelle fois d’ouvrir le score pour les Finistériens. Les Brestois continuent de plus belle depuis leur retour des vestiaires avec la volonté de remonter le score au plus vite. Ça continue, à la 58e sur un centre de Faussurier avec une tête pas assez appuyée de Mounié pour inquiéter Kamara. On arrive à l’heure de jeu et les Brestois continuent de pousser ! Il faut essayer de réduire l’écart. Les Brestois se sont clairement installés dans le camp alsacien qui joue avec 5 défenseurs. Coach ODO procède à 2 changements : Le Douaron est remplacé par Franck Honorat et Charbonnier par Romain Philippoteaux. Mais ce changement n’a pas le temps de faire son effet. Mauvais repli défensif et la douche froide, la défense est prise à défaut. JK Duverne qui était monté n’est plus en défense et est malheureusement sanctionné sur sa prise de risque, Ludovic Ajorque lancé en profondeur à la limite du hors-jeu, s'en va ajuster Larsonneur.

À la 67e minute, le coach brestois effectue 2 nouveaux changements : Mounié et Battocchio sont remplacés par Cardona et Lasne. Mais il est trop tard, avec 3 buts dans la musette, les Brestois ne trouvent pas le chemin des filets. Les Brestois s’inclinent lourdement à domicile avec la statistique de pire défense de la Ligue 1 et ce constat du coach « On a été timide offensivement et défaillant en défense. On manque de solidité. »

© Crédit photo : Gauthier Le Roux