basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La victoire face à Montpellier en 1987-88

Le Montpellier HSC sera le 1er adversaire du Stade Brestois en Ligue 1 en 2024 ! Après avoir parfaitement terminé la phase aller par une victoire contre Lorient, puis bien entamé l'année avec un succès face à Angers en Coupe de France, les Ty-Zefs retrouvent le championnat. Avant cette rencontre, retour sur la victoire 4-0 face aux Héraultais lors de la saison 1987-88.

de gauche à droite : Muslin, Sorin, Le Guen, Higuain, Pascal, Chaslerie, Bosser, Prouff

Maligorne, Honorine, Caddeo, Colleter, Guégan, Guérin, Bouquet, Coiffier, Goudet et Danielou

En ce samedi 19 septembre 1987, le Brest Armorique, 19e au coup d'envoi, défie le Montpellier Hérault SC, 9e. Avec seulement 2 victoires en 11 journées, les hommes Bernard Maligorne doivent réagir face à une équipe qui n'a perdu qu'une fois lors des 7 dernières rencontres, et qui s'est imposée 6-1 lors de son dernier match face au Matra Racing. Mais, portés par les 5 879 spectateurs présents à Francis Le-Blé ce soir-là, les joueurs du Brest Armorique ouvrent le score dès la 18e minute, et de quelle manière ! Parti du rond central, Maurice Bouquet élimine trois joueurs et décoche une frappe du gauche à ras de terre depuis l'entrée de la surface dans le petit filet d'Albert Rust, impuissant. Un sublime rush solitaire pour décanter la situation (1-0, 18e).

Galvanisés par ce but, les Brestois enfoncent un peu plus le clou seulement 6 minutes plus tard par l'intermédiaire de Vincent Guérin. En véritable renard, il chipe le ballon dans les pieds du défenseur Héraultais et s'en va battre tranquillement Albert Rust d'un plat du pied droit tout en maîtrise (2-0, 24e).

Maurice Bouquet, acte 2

Il y a des soirs comme ça où tout vous réussit. C'est le cas de Maurice Bouquet en ce 19 septembre 1987. Déjà auteur d'un superbe but, le milieu de terrain finistérien va mettre la barre encore plus haute pour son doublé. À nouveau parti du rond central, le joueur de 24 ans s'avance jusqu'à l'angle droit de la surface de réparation, crochète 2 joueurs, se recentre et expédie une frappe parfaite en pleine lucarne. Un but somptueux (3-0, 42e). Le coup de grâce avant la mi-temps sifflée par Philippe Leduc, arbitre de la rencontre.

Marc Pascal pour conclure

En 2e période, le Brest Armorique, sûr de sa force, n'est pas inquiété par les Héraultais. Et malgré la présence de la star Roger Milla en attaque, les Montpelliérains ne parviennent pas à tromper la vigilance de Patrick Chaslerie. À 20 minutes du terme, Marc Pascal, à la réception d'un coup franc mal renvoyé alourdit le score et s'offre son 7e but de la saison, moins d'un mois après son quadruplé historique face au RC Lens (4-0, 71e). 4-0 score final, grâce à cette victoire, le Stade Brestois sort de la zone de relégation !