SAISON 2020-2021 (LIGUE 1)

Meilleurs buteurs :
1. Mbappé (Paris SG) : 27 buts,
2. Depay (Lyon), Ben Yedder (Monaco) : 20 buts,
…, Mounié (9 buts), Cardona (8 buts), Honorat (8 buts), Charbonnier (6 buts), Faivre (6 buts) ...

3e rang : Bourgis, Guy, Grougi, Peres, Lachuer, Larsonneur, Cibois, Jézequel, Flaman , Orlach, Baudoin, Kergastel
2e rang : Mounié, Le Douaron, Dioh, Lasne, Brassier, Chardonnet, MBock, Faivre, Hérelle, Cardona, Tavares, N’Goma, Saïd, Bain, Charbonnier
1er rang : Battocchio, Baal, Philippoteaux, Honorat, Duverne, Lorenzi, Dall’Oglio, Le Saint, Robert, Perraud, Belkebla, Faussurier, Pierre-Gabriel, Magnetti

Effectif :
- Gardiens : Gautier Larsonneur, Sébastien Cibois, Mouez Hassen.
- Défenseurs : Romain Perraud, Brendan Chardonnet, Ronaël Pierre-Gabriel, Jean-Kevin Duverne, Julien Faussurier, Christophe Hérelle, Lilian Brassier, Ludovic Baal.
- Milieux : Romain Faivre, Haris Belkebla, Paul Lasne, Romain Philippoteaux, Jean Lucas, Cristian Battocchio, Hugo Magnetti, Hianga’a Mbock, Ibrahima Diallo, Bandiougou Fadiga.
- Attaquants : Franck Honorat, Irvin Cardona, Gaëtan Charbonnier, Steve Mounié, Jérémy Le Douaron, Heriberto Tavares.
- Entraîneur : Olivier Dall’Oglio.

Coupe de France :
1/32e : 10/02/2021 : Brest – Rodez (L2) : 2-1 (Mounié, Le Douaron).
1/16e : 06/03/2021 : Brest – Paris SG (L1) : 0-3.

Championnat de France :

Le résumé de la saison :

Dans cette saison 2020-21 qui va se dérouler essentiellement à huis-clos à cause de la pandémie de Covid-19, Brest démarre par deux défaites mais réussit rapidement à se remettre d'aplomb. Les Brestois réalisent une bonne première partie de saison, avec une qualité de jeu reconnue. Ils produisent un jeu offensif et s'ils concèdent beaucoup de buts, le spectacle est au rendez-vous. Brest s'offre de belles victoires de prestige, contre Lille et Monaco. A la fin des matchs aller, le Stade Brestois occupe la 11e place, avec le très bon total de 26 points.
L'année 2021 est plus difficile et Brest aligne les revers. La défense brestoise continue à concéder de nombreux buts et l'attaque est désormais en berne. Brest glisse au classement mais conserve longtemps une marge sur la zone rouge. Mais les équipes du bas de tableau alignent les victoires et Brest finit par se retrouver en danger. Les Brestois risquent en effet de se retrouver barragistes au terme de la dernière journée. Malgré une défaite face au Paris SG, la délivrance arrive de Nantes où Montpellier s’impose. Le Stade Brestois s’est fait peur mais rempile pour une nouvelle saison en Ligue 1.

Brendan Chardonnet (Brest-Reims)

La saison 2020-21 :

C'est dans un contexte sanitaire difficile de pandémie du Covid-19 qu'a lieu cette saison 2020-21.
Durant l'intersaison, plusieurs joueurs artisans de la montée de 2019 quittent le club, comme Autret, Belaud, Castelletto. Gransir, Mendy font également partie des départs. Pour les remplacer, Faivre, Hérelle, Honorat, Tavarès, Mounié, Philippoteaux arrivent.

Le championnat débute très mal car les Brestois sombrent d'entrée 4-0 à Nîmes. Ils enchaînent ensuite par une défaite 3-2 à domicile face à Marseille, mais avec du mieux dans le jeu. La première victoire arrive à Dijon, 2-0. Les Brestois confirment leurs bonnes dispositions en s'imposant ensuite 3-2, face à Lorient, dans le derby. A Angers, Brest semble parti pour l'emporter en menant 2-1 avec la manière mais s'écroule dans le dernier quart d'heure pour perdre 3-2. Autant les Brestois auraient mérité les 3 points face à Angers, autant Monaco aurait dû l'emporter à Brest, mais ce sont les Brestois qui l'emportent 1-0. Le Stade Brestois a l'occasion de se relancer face à Strasbourg mais ce sont les Strasbourgeois qui gagnent, 3-0, dans un match où Brest inquiète. La défense brestoise est trop fragile dans ce début de saison et Brest devient la plus mauvaise défense du championnat. Les Brestois s'inclinent ensuite 2-1 à Rennes. Dans un match redouté face à Lille, Brest crée la surprise en étant la première équipe du championnat à faire chuter les Lillois, 3-2, grâce à une superbe première mi-temps.

Romain Faivre (Brest - Marseille)

Face à des Stéphanois mal en point, les Brestois confirment leur retour en forme et s'imposent 4-1. Brest va mieux, et Metz en fait les frais, Brest s'imposant 2-0 au stade de Saint-Symphorien. Néanmoins, face au Bordeaux de Ben Arfa, les Brestois s'inclinent 1-0 en Gironde. Mais ils se reprennent aussitôt en disposant de Reims, 2-1. Le SB29 qui n'avait jusque-là jamais fait de match nul, va réaliser deux matchs nuls coup sur coup, en ramenant un très bon point de Lyon, 2-2, et face à Montpellier, 2-2. Juste avant une courte trêve de Noël, les Brestois, la tête déjà en vacances, s'inclinent 2-1 à Lens.

Franck Honorat (Brest - Saint-Etienne)

A la reprise, les Brestois repartent du bon pied en 2021 en s'imposant 2-0 face à Nice. La fin des matches aller se termine au Parc des Princes où les Brestois perdent sévèrement 3-0 face au Paris SG dans un match où ils n'ont pas démérité. A mi-championnat, le Stade Brestois occupe une bonne 11e place, avec 26 points.

Haris Belkebla (Brest - Nice)

Brest attaque les matchs retour avec la réception de Rennes. Ce sont les Rennais qui s'imposent dans le derby, 2-1, grâce à un penalty généreux alors que Brest a frappé deux fois les montants. Le sort s'acharne pour Brest qui s'incline 1-0 à Reims sur un but heureux d'un attaquant rémois qui détourne involontairement une frappe qui partait largement à côté. Brest traverse une période difficile et s'incline 4-2 face à Metz alors que les Brestois menaient 2-1 à 20 minutes de la fin. A Strasbourg, mené 2-0, Brest est tout près de concéder une 5e défaite de rang mais arrache l'égalisation dans les arrêts de jeu. Les vents contraires ont tourné et Brest renverse le score face à Bordeaux pour gagner 2-1. Brest atteint alors la barre des 30 points et va prendre un très bon point de Lille, 0-0, dans un match où Brest a troqué sa qualité de jeu contre le catenaccio.

Steve Mounié (Brest - Lens)

Face à Lyon, sans une première mi-temps ratée, Brest aurait pu espérer mieux et s'incline 3-2. Les Brestois se rattrapent en disposant de Dijon, sur le score de 3-1.

En Coupe de France, après avoir éliminé Rodez (2-1 à Francis Le Blé), Brest reçoit le Paris SG et s'incline 3-0 en 1/16e de finale.

Brest peut se concentrer sur le championnat et voit son avance sur les relégables se réduire progressivement. A Marseille, alors qu'ils tenaient le 1-1, les Brestois concèdent deux buts dans les dernières minutes et perdent 3-1. Brest a perdu son jeu offensif et ne trouve pas la faille face à Angers, 0-0. Dans le derby, les Brestois perdent 1-0 à Lorient et inquiètent, d'autant plus qu'ils sont ensuite tenus en échec par Nîmes, 1-1. La semaine suivante, c'est à nouveau d'un nul qu'ils doivent se contenter, avec un nouveau match nul 1-1 contre Lens.

Gaëtan Charbonnier (Saint-Etienne - Brest)

Irvin Cardona et Gaëtan Charbonnier (Brest-Nantes)

Le maintien n'est pas encore assuré et Brest doit affronter deux équipes du bas de tableau. A Geoffroy-Guichard, bien que menés 1-0, les Brestois s'imposent 2-1 grâce à deux superbes buts de Charbonnier. Avec 40 points, les Brestois se croient peut-être sauvés trop tôt. Brest a l'occasion de se sauver face à Nantes, alors relégable, mais les Nantais s'imposent 4-1 dans un derby breton où Brest a coulé complètement. Et malheureusement, les Brestois passent à nouveau à travers à Nice où ils mènent par deux fois au score et sont même en supériorité numérique mais s'inclinent finalement 3-2. A Montpellier, Brest ne parvient pas non plus à exploiter sa supériorité numérique et doit se contenter d'un match nul 0-0.

Les Brestois vont jouer gros dans la dernière journée à l'issue de laquelle ils peuvent se retrouver barragistes. Ils affrontent en effet le Paris SG et sont logiquement battus 2-0. Pendant ce temps, Strasbourg et Lorient font le match nul qui les sauve tous les deux. La délivrance arrive finalement de Nantes où Montpellier s'impose.

Après une bonne première partie de saison, le Stade Brestois a lentement glissé au classement, pour finalement assurer l'essentiel en terminant en 17e position, place synonyme de maintien.