basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Les Ty-Zefs font du surplace

Malgré deux avantages au score, le Stade Brestois s’est incliné face au FC Metz (2-4) à l’issue d’un dernier quart d’heure cauchemardesque. Manquant de force défensive, les Brestois ont ainsi laissé passer leur chance et enregistré une quatrième défaite d’affilée, leur plus mauvaise série depuis le début de saison. Une réaction est attendue la semaine prochaine à Strasbourg et contre Bordeaux

Les dynamiques font tout ou presque dans le football. Courtes ou à rallonge, infernales ou vertueuses, elles vous font une saison. Et quand deux équipes porteuses de tendances inverses s’opposent, cela peut sauter aux yeux. Ce dimanche, après avoir pourtant mené au score à deux reprises, le SB29 a ainsi pris de pleine face la réussite et l’audace d’une formation en pleine confiance qui a poussé sa série d’invincibilité à 5 rencontres et n’a toujours pas connu la défaite en 2021. Les Rouge et Blanc ont eux dû mettre les deux genoux à terre pour la quatrième fois en autant de matches et sans pour autant démériter dans le jeu.

Fidèle à ses principes, la troupe d’Olivier Dall’Oglio a produit des choses, s’est procuré une demi-douzaine de très bonnes occasions mais a pourtant affiché un net retard sur la ligne d’arrivée. Preuve que cette équipe n’a pas encore de marge et peut se montrer fébrile, la blessure de Romain Perraud avant le dernier quart d’heure a été l’élément déclencheur de la chute finistérienne. Le score était alors de 2-1 pour les Ty-Zefs qui avaient réussi à l’entame de la seconde période à reprendre l’avantage après avoir succombé à l’un de leurs péchés mignons en première mi-temps : une égalisation subie juste après l’ouverture du score.

Le précieux Franck Honorat avait trouvé la faille dans la dense défense messine grâce à un extérieur du droit (1-0, 33e) mais Boulaya, trois minutes plus tard, avait converti un coup franc plein axe sous la barre de Gautier Larsonneur (1-1, 36e). le caviar offert par Steve Mounié à Irvin Cardona au retour des vestiaires aurait pu être le signé d’une embellie (2-1, 48e). La frappe puissante de Honorat repoussée par Oukidja un peu plus tard également. Mais c’était sans compter sur des Messins qui allaient mieux finir la partie, notamment grâce aux entrants. Sarr voyait sa frappe détournée dans le but (2-2, 73e), Yade se débarrassait proprement de ses adversaires (2-3, 81e) et en quelques minutes le SB29 était KO. Même le penalty de Vagner faisait figure d’anecdote dans ce triste tableau d’un dimanche pluvieux à huis clos (2-4, 87e).

Le Stade Brestois fait donc du surplace et finit moins bien un mois de janvier qu’il avait pourtant bien débuté face à Nice. Quatre revers à la suite, la plus mauvaise série de la saison pour le SB29, doivent conduire à une forte réaction dès les prochains matches au risque de se faire peur jusqu’au bout dans la course au maintien. Cela passera par Strasbourg mercredi et Bordeaux dimanche, une semaine qui apportera beaucoup de réponses sur la capacité à se remobiliser de Ty-Zefs qui n’ont pas non plus perdu leur football subitement. Avec un peu de rigueur et de réussite en plus, les choses devraient rentrer dans l’ordre.